手抜きのごはんだけど・・・、意外と^^


甘辛苦どんです。
b0084961_20482954.jpg


頂き物のゴーヤがあり、さて、どうしようか???
ピンっ!
ふるさと料理人 藤清光(とうせいこう)さんのレシピで、作りました。

字の如く 甘くて辛くて苦い 丼です。

一応 書きます。
にんにく 食べたいだけ。
生姜 食べたいだけ。
鷹の爪 食べたいだけ。

豚肉 (バラを私は、使いました) 食べたいだけ。
ゴーヤ 食べたいだけ。

フライパンに サラダ油 にんにく生姜を入れて 火をつける、ようく 炒めて 鷹の爪をいれる。
そこに 湯通しして 余分な脂を落とした肉を入れて 砂糖をいれ(好みの分量)炒めて、
醤油を入れる。これまた 好みの量です。ここに 綿をくりぬいたゴーヤを入れて炒める。
ここで、あんまり 炒めると 苦味が強くなるから、あんまり 炒めないんだって。

これで 出っ来上がり~~^^

苦味なし、簡単、うま~~い^^でした。

ほんと 手抜きですね~。

この藤さん いろんな料理のレシピ 分量 食べたいだけ・・・なんです。
良い感じ・です。

ついでに もう一つ ゴーヤの料理を。これは、まだ 作ってみてませんけど。

綿をとったゴーヤを 梅酒で煮るんですって。
これまた レシピは、、、、、梅酒は 各家庭で 甘さが違うから、味見をしながら 
好みで、です。


ものは、試し・です。
近く してみよっと!









やっぱり 昼間の方が 奇麗に撮れます。

b0084961_21105283.jpg
b0084961_2111958.jpg
b0084961_21112536.jpg


下の二枚は ダリア。 あずき色は、すごい!名前です。  
その名は 絶唱 @@  無くなったと思っていたら、3年ぶりに花が咲きました。
20センチくらいの巨大花です、けど、周りは、虫食いちゃんになってしまいました…--;

b0084961_2115262.jpg

千日紅。

ひまわり二種
b0084961_21154050.jpg

自動修正っていうのにしたら
周りが こんな色になってしまって。

でも 花の色は この色です。

良い色でしょう。





b0084961_21172055.jpg


珍しいひまわりではないですか。
花びらの根元の色が 少し濃いでしょう。


台風5号が できたんですよね、またまた こちらの方へ 上がってきてるんですよね、

もう・・・・・・・・・・いやね~~~。
[PR]
by konatum | 2007-07-30 21:22

中年おばさんのつまら~んしゃべりと花自慢^^


by konatum