できました、つくしご飯

b0084961_14163894.jpg ごぼう、人参、地鶏 そして 土筆です。見えるかな~。

地鶏の混ぜご飯の素を いつも行く地産のお店でみつけて。(手抜き 手抜き^^)
炊きあがって直ぐのご飯の上に 千切にした人参と 茹でておいた土筆、そして 温めておいた素を乗せて 蒸らしました。


美味しい~・でした。



量は 3カップ分だから、二人暮らしには、昼 夜の分でも ちょいと 多目でした。
はずなのに けっこう 減って・・・。誰が食べたんでしょうか・・^^

今日から、痩せることに 決心したもんね~。



そして カメラを持って 庭を ウロウロ。

柳川に行った翌日から、寒いです。
今日も 陽はあるけど、風が冷たくて、ピューピュー。


b0084961_14281267.jpg

b0084961_14282715.jpg


ネメシアです。アィヤ!メネシアだったけ!やだ~、突然 わからなくなったぞ。

いや~ん、どうしよう・・・。
大丈夫かな、明日の私 --;


b0084961_1431664.jpg

貝母です。
 一株(よくみれば 球根だった)もらってきて植えたけど、
今は、いっぱ~いになりました。













クリスマスローズ、みーんな下向くから 花だけを ガラスの灰皿に。

b0084961_14383635.jpg


いいでしょう・・・。
[PR]
トラックバックURL : http://konatum.exblog.jp/tb/6593369
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aki母 at 2007-03-12 15:50 x
小夏さん、こんにちはです。
そちらは、散歩するのに良いところ、沢山ありそうですね。こちらも川の土手ありますが、お花さいてないです。カモが泳いで居るくらいなのよ。

母はつくし食べた事ないです。美味しそうですね。味が付いているご飯は、いつもの倍は食べられますよね。

今日のお花始めて見ました。おもしろい形のお花ですね。
Commented by コチャ at 2007-03-12 16:38 x
ツクシご飯 美味しそう! ご馳走になりたいです
今日は寒い日です 小雪がふわ~って少しだけ舞いましたよ

クリスマスローズ 水に浮かべて綺麗ねー きっと沢山咲いているのでしょうね
我が家の数少ないクリスマスローズよう切りません 
手で持ち上げて見てまする
Commented by harusaki_annai at 2007-03-12 20:21
土筆ご飯。食べた事ありません。
土筆自体を食べた事がありません。
春のご飯ですよね~。羨ましい。
Commented by rinko at 2007-03-12 21:27 x
土筆ご飯で春到来といいたかったのですが、今日はメチャ寒かったです。炊き込みご飯ついつい食べ過ぎます同じです。

クリスマスローズとってもセンスが良い小夏さんです(^^)p
Commented by babakzk0703 at 2007-03-12 21:43
土筆ご飯食べたいでーす ご馳走になりたいでーす
今年はまだ土筆を食べていませーん 春には必ず食べます 土筆が少ない時はわけぎと一緒に玉子とじにします 土筆がいっぱいの時はラッキョ酢に硬めにゆでた土筆を漬けます唐辛子も好みに応じていれます。箸休めに結構いけますヨ!!
Commented by konatum at 2007-03-12 22:32
♪aki母さん。
散歩するところは、いっぱい あるんですけれど、花粉もいっぱいですよ。
今年、菜の花が 豊作のよう。豊作っていう言い方は おかしいか・・・な。でも いつもよりも ずっと 沢山 咲いてる感じがします。

どちらの花でしょうか? 送りましょうか?
Commented by konatum at 2007-03-12 22:35
♪コチャさん。
は~、雪ですか?テレビで言ってたのは、岐阜の雪でしたが、もしかして コチャさんは、そちらのほうでしたか?
暖かいのを 味わった体には、寒の戻り 辛いですよね~。

つくしは、やはり 苦味が・・・。
でも おいしかった!
Commented by konatum at 2007-03-12 22:37
♪ハルさん。
東京では、食べないんですね~。
春の味ですよ。
もしかしたら 私 食べるのよりも 取るほうが 好きかも・・。
Commented by konatum at 2007-03-12 22:40
♪rinkoさん。
明日も 寒いんだって!吹雪くところもありますとか、お天気お姉さんが、言ってるよ。やだね~。

水に浮かべただけなのに・・・・、けっこう いい感じよね^^
Commented by konatum at 2007-03-12 22:45
♪noraさん。
そうなんですか!ラッキョ酢に・ですか!してみましょう、また 取りに行かなくては。
でも こう寒くなっちゃ ね。早く また 暖かくなってほしいですね。

ご飯、いい味でしたよ^^
Commented by marri at 2007-03-12 22:48 x
今日からきょうからって・・・あなたの今日は沢山有って良いわねンーー;;
そして・・・更に浮き輪は膨らむ!!! いひひ^^;;
Commented by aki母 at 2007-03-12 23:37 x
また、きました。
ネメシア? メネシア? 急に分からなくなった花です。
やはり、花粉が多いですか? 家のそばに花見山がありますが、一度も行った事ないのです・・・花粉が怖いで〜す。
Commented by 小夏 at 2007-03-13 20:25 x
♪marriさん。
やだね~、正の字でもつけて チェックしてた?^^
只今 体重増加記録更新中の小夏おばはんです・・。トホホ
Commented by 小夏 at 2007-03-13 20:28 x
♪aki母さん。
種採りしますので、その頃 よかったら、送りますよ。

花見山ですか、 高見山なら 知ってますが…、^^ aki母サンは、どちらにお住まいなんでしょう・・。
Commented at 2007-03-13 22:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuu-kin at 2007-03-14 00:39
こんばんは、小夏さん。
つくしのご飯、とっても美味しそうです。
毎日のようにつくしを持ち帰るムスメがいるので、
是非試してみようと思います。炊き込みご飯もムスメ大好きなんですよ、楽しみです。
らっきょう酢に漬ける料理法もあるのですね~
なんだかとっても勉強させていただきました。
ありがとうございます^^
Commented by babakzk0703 at 2007-03-14 11:37
追伸
つくしの袴をとる時指先があくで黒くなるけど 土筆を水に浸けて袴をとると 白魚のようなきれいな指が汚れませんヨ!!
Commented by konatum at 2007-03-14 18:05
♪鍵コメさん。
OKです。
では、そのころに。^^
Commented by konatum at 2007-03-14 18:07
♪yuu-kinさん。
今日も 土筆とりしました。
私も ラッキョ酢につけてみようと思います。
おいしそうよね~。
Commented by konatum at 2007-03-14 18:07
♪noraさん。
さっそく 今日してみますね。
ありがとうございま~~す^^
Commented by 春のはな at 2007-03-15 11:06 x
こんにちは~*^-^*やっとやっと来れました♪
随分前 若頭さんのブログで拝見していました。高齢でPCを始めていつまで経ってもさっぱり分からず><若頭のブログからクリックしてお訪ねしてたので。。なかなか辿り着けませんでした(汗)
Commented by 春のはな at 2007-03-15 11:10 x
続き。。
お花の写真やっぱりステキです。
それに。。今日は つくしご飯おいしそう♪
晴れたら私も土筆を採りに行きたくなりました
特別な混ぜご飯の素ですか?
Commented by 小夏 at 2007-03-15 20:14 x
♪春のはなさん。
遠路 はるばる^^ ようこそです。
ほめてくださって、いらして下さって、ありがとうございます。

つくし 今年は、採る期間が長いような感じですね~。
ご飯の素は、地鶏の産地で作られてたような・・・、宮崎では、ありませんでしたね~。
パックのまま お湯にぽちゃんと入れて、温めるものでした。
おいしかったですよ~。

また いらしてくださいね^^
by konatum | 2007-03-12 14:41 | Trackback | Comments(23)

中年おばさんのつまら~んしゃべりと花自慢^^


by konatum