どのように使えばいいの? 塩麹。  厚かましい小夏編。

3月のこの日にちまで 待ってなきゃいけないのだけど、その日が来たら、どういう風に使えばいいのでしょう。。。

やさしい私の友達が、いやいや、この時の形容詞の優しいは、私の前には、持ってきてはいけないよね、友達の前に持ってくるべきネ。

ではでは、私の優しい友達が、「作ったバイ、毎日コチョコチョと混ぜてね~。」とくれました。

今流行りの塩麹、
b0084961_13554688.jpg

近くの味噌屋さんに麹を注文していたそうで。
雪塩でつくってくれて、持ってきてくれました。

麹、いつもの年は、いつ行ってもあったらしいのに、今年は、ものすごく売れているみたいですねえ。


ずぼらな物ぐさなアタクシ、昨日、マゼマゼするの、忘れました。
先ほど、見ると、「ダイジョブダ~」と思います。


願わくば、この麹を作り上げて、それで料理をしてくれて、出来上がった美味しいものを持ってきて下されば…小夏は 大変、うれしくおもうのでありますがねぇえ。。。。エヘ^^
[PR]
トラックバックURL : http://konatum.exblog.jp/tb/17864904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aki母 at 2012-02-25 14:12 x
うんだね~まさしくその通り…すぐに食べられる状態←コレが最高!!
あっ、優しいお友達に叱られるかも?

頑張って作ってね、味見が出来ないのが残念だ!
Commented by aba-n-c at 2012-02-25 15:37
先日・薄切り豚肉を塩麹につけて(3日位)食べましたが
超軟らかく・超オイヒィ~かったょ!
調味料が要らないからイイョン!

どこへ行っても売り切れで・アマゾンで注文しました。
2つのお店のを買いましたが
一つのお店の届くのは3月終わり頃かな?
Commented by agsmatters05 at 2012-02-25 21:38
流行ってるんですってねー。ニッポンゼンコク塩麹!
おいしいのかしら。身体にいいのかな。
食べてみたかけん、簡単に手に入らないし、手入れが面倒なんよね。
そもそもこれがブームになったのは、どこから、誰から?
火付け役、分かったら教えてええええ、ね(^-^)
Commented by pomodoro0208 at 2012-02-26 00:17
私も今日4度目の塩麹を熟成中です。
いつものスーパー、成城石井、近鉄百貨店何処にも
ありません。
・・・でも穴場がありました。
地元の穀物屋さんにありました。
トーフチーズもいいし、今日、竹のこ炊きました。
が味見したら何かが足らない・・・。
塩麹入れてみました。ばっちりでした。
こんな使い方で・・・なんにでも使ってみて下さいな。
Commented by ひーちゃん at 2012-02-26 07:52 x
塩麹 ね 私もつくったよ pomoちゃんにすすめられて
出来上がったところで 豆腐にまぶして チーズのように・・・
一口食べて まず~い どうやら失敗したらしい
さっさとあきらめてしまいました(/_・、)
成功を祈ります(*^。^*)
Commented by konatum at 2012-02-26 10:17
♪ aki母さん。
この小夏の性格、良いでしょう^^ 今すぐ、美味しいのが食べたいです!
このブログ、全く知らない人だから、正直に言えます~^^

毎日マゼマゼするのって・・・すぐ忘れそう。。。
Commented by konatum at 2012-02-26 10:20
♪ aba-n-cさん。

そう、すでに食されてましたよね。良いな~と思いましたよ。

すでに出来上がったのを買われてたんでしたっけ?
マゼマゼするのをすぐに忘れそうな、アタクシですわ~ケケ^^
Commented by konatum at 2012-02-26 10:22
♪ ミチさん。
テレビでしたんらしいんですよ。
それで、ものすごーいブームなんですねえ。
出来上がりのすぐ口に入れられるの、欲しい! フッ^^

緑茶国は、トマトも すごい売れ行きですよ。
Commented by konatum at 2012-02-26 10:25
♪ pomaさん。
料理上手なpomaさんは、レパートリが豊富で、もってこいの調味料になりますよね。
あ~、近くであれば、一口味見させて・・・と^^
この味、教えてと、、、。
Commented by konatum at 2012-02-26 10:26
♪ ひーちゃん。
ククク^^ひひひ^^

な~んだか、おんなじになりそうですねえ。
さ、今から、今日の分のマゼマゼを!
Commented by あずき at 2012-02-26 20:24 x
塩麹気になっていますが、出遅れて麹を購入出来ない状態です。
粉末があるとか・・・
毎日混ぜ混ぜぬか床と一緒ね忘れそうです。
上の縫物小夏さん器用バイ可愛いですね
Commented by chama-chi at 2012-02-26 21:56
塩麹最近知ったのですが
作り方も知りませんでした
体のも良いし お料理の味もUPするし
とても良い~~ということだけしか 知りませんでした
作れるんだぁ~(^o^)丿
Commented by konatum at 2012-02-26 22:00
♪あずきさん。
ちょっと離れた所の味噌屋さんにあったらしいです、それでも予約してからになってたようですね。

そうそう、私みたいにずぼらな性格には、粉末の方が良いですよね。
忘れてしまいますもん。

可愛いでしょう、ねえ^^
Commented by konatum at 2012-02-26 22:03
♪ chama-chiさん。
作るよりも 粉末のを買った方が良いかもね~です。
あっ!几帳面な方は、作る過程がおもしろいようですが。

いかがですか?お味噌屋さんに 麹が売っていたらしいですよ。
匂いは、甘酒の匂いですよ。
by konatum | 2012-02-25 14:02 | Trackback | Comments(14)

中年おばさんのつまら~んしゃべりと花自慢^^


by konatum