鹿の子ユリとクレマティスとガウラ。

b0084961_18385110.jpg

今朝 開きました。
元々 山の中のものでしょ、我が家は、ほとんど一日中 日が当たるので、かわいそうな環境。
朝に夕に 水をしっかりと掛けました。葉は黄色くなってしまったけれど、
なんとか花は このように お見事!!です。


ほ~んと降りません。毎日30度超えの気温。
川のお水も 少な~くなってました。底が出てますもんねえ。

何年か前に 水道水が臭くなったことがありました。
このままだと、またそんなことになるぞ・と 小夏おばばは心配しております。

今年は節電・節水の年です。

b0084961_18452692.jpg
b0084961_18453714.jpg

とは思うのですがね、これにも 水が要りますのよねえ。

夕方には、これも なんとなく ぐったりな感じだし。
b0084961_18465583.jpg

ガウラ、ハクチョウソウです。 でもこの色だと蝶々みたいです。
これがね、玄関先にふわふわしてますのよん、いいでしょう~^^

それからね、こんな立派なズッキーニ もらいものです。
b0084961_18494366.jpg

どんなふうに調理したら、良い?
教えておくれ。。

二人暮らしには、困ってしまうほどの夏野菜、ご近所からの差し入れが届きます。
茄子、きゅうり ゴーヤ、オクラ、かぼちゃ、トマト、インゲン。
ありがとうございま~~す^^
[PR]
トラックバックURL : http://konatum.exblog.jp/tb/16060573
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aba-n-c at 2011-08-04 18:57
雨が降らないの~!
こちらは天候不順で降ったり止んだりです。
今は車屋さんに来てま~す。
お花が沢山あると水やりが大変よね、私はクーラーから出る水と雨水で補ってますょ!
震災からケチになりました。
帰宅したらPCから、お花見ますから…
Commented by konatum at 2011-08-04 19:02
出先から、見てもらって ありがとう^^

その雨水が 全く無いのです~~。。 もう 何日 降ってないんでしょう。。。
Commented by mamarinn30 at 2011-08-04 19:04 x
小夏ちゃん、ズッキーニね油とよく会うみたいで、油炒め、てんぷら、中には味噌汁になんて人もいたわよ。
クレマチスのピンクきれい。

野菜ね、私も少し作ってるうえにあの人この人から届くのね、ありがたいけど食べきれなくて・・・・・・きゅうりは芥子漬け、ゴーやーは佃煮、オクラやきゅうりは味付けして、冷凍庫へ・・・・我が家の冷蔵、冷凍庫はただいま満員お礼です。
Commented by honey-suckles at 2011-08-04 20:00 x
鹿の子百合、きれいですね~
百合は花期が短いけど、豪華ですからやっぱり育てたい。

ズッキーニ、輪切りを薄切りにんにくとオイルでじっくり焼いて食べるのが好きですが、こんなに大きくなったら大味ですね。
最近、どこかで見たのだけど、こんなズッキーニを粉チーズ入りの衣をつくって天ぷらにするの。
作ってみましたがおいしかったです。
いくらきゅうりくらいで収穫するとお話ししても、親戚ではへちまのようなのを作ってくれるんです( 汗 )
Commented by aba-n-c at 2011-08-04 22:54
みたょ!
こちらは降ったり止んだり・・・
暑くも無くだけど・むしむしします。

UFO型のズッキーニを試しに糠漬けにしてみました。

クラーから出るお水は馬鹿にならない程・出ますょ!
Commented by 山小屋 at 2011-08-05 05:25 x
小夏さん、おはようございます。
最初の画像ですっかり眼が覚めました。
小夏さんが口をあけて笑っているように見えました。

ズッキーニは油と相性がいいです。
豚肉などと一緒に炒めてください。

雨の朝になりました。
それにしてもよく降ります。
山に行く時は晴れて欲しいです。
Commented by marri at 2011-08-05 09:11 x
玄関脇で・・・フワフワですか!可愛いね!
貴方のお出迎えより嬉しいかな^^♪
ズッキーニ、大きくて美味しそう!私は右から左へ!
皆様に分けてあげました。信州で見たこと有ります。
へぇ~、豚肉と合いますか!一回やってみようかな?
可愛らしいユリの花、鹿児島県の東シナ海に浮かぶ島
「甑島(こしきじま)」の島の花でした。そこここに咲き乱れていました。
思い出すだけで、又行きたくなる離島でした!サンキュー^^♪
Commented by juju3291 at 2011-08-05 10:03
★元気ばば★
オリーブオイルと相性がいい
焼いてポン酢
我が家はラタトウユです
Commented by スコ at 2011-08-05 10:52 x
茄子、きゅうり ゴーヤ、オクラ、かぼちゃ・・・・
夏野菜オンパレードですね。
腕がなりますねぇ~~^^

先日娘が持っていったゴーヤ(ワタクシは苦手)
美味しく食べたとか・・・(苦そう)
調理方法で美味しいだって^^
クックパットが先生らしい^^

ガウラ、思ったより広がってしまった記憶があるのよ。
我が家は純白でしたが・・・そう、でした^^
Commented by konatum at 2011-08-05 15:59
♪ mamarinnさん。
ありがとう、皆さんの意見も 油と・ということなので オリーブオイルで焼きました。
うん、美味しかったです~^^

今朝はね、玄関に 茄子が置いてありました。今日もありがて~!です。
Commented by konatum at 2011-08-05 16:02
♪ honey-suklesさん。
ありがとう^^
さっそく オリーブオイルとニンニクで 焼きました。
うん、おいしかった~っです^^ 昨夜と今朝も食べましたよ。

天ぷらは次回のお楽しみにしますね。(勝手に次も頂けると思ってます)
Commented by konatum at 2011-08-05 16:05
♪ abaさん。
今日も 降りません。。。気温も ただいま32度、たまりませんね~。
あちぃ~~~。

粕漬け、お味の結果 楽しみですよ。
Commented by konatum at 2011-08-05 16:08
♪ 山小屋さん。
大口をあけて、そこから、牙なんか出てたりして…ホッホッホー^^

は~、豚肉ですか~、んん!共食いって聞こえてきたような。。。

雨、少しで良かけん、分けて。
Commented by konatum at 2011-08-05 16:10
♪ marriさん。
何をおっしゃる~~、そりゃあ、アタシのお迎えのほうが良いに決まっとりますよ。ケケケ^^

想像しただけで、きれいですね、あ~~、行ってみたいよぉ。
Commented by konatum at 2011-08-05 16:12
♪ 元気ばばさん。
料理上手なお方、ありがとうございます。
ポン酢・なんですね。あっさりと、美味しいでしょうねえ。
さっそく、今晩 やってみます。
ありがとうございま~す^^
Commented by konatum at 2011-08-05 16:15
♪スコさん。
腕が鳴る・・・・うん、二の腕がぶるぶると鳴っています、ケケケ^^

あのね、ゴーヤ、ピッザ風にしてみました。
これが結構 美味しかったよ。うん。

あたしたちみたいに 純粋な純白を植えてたのね~^^ ホーッホッホ。
Commented by ひーちゃん at 2011-08-05 17:11 x
カノコユリ そばかす美人でかわいいね
ハクチョウソウは白蝶草と書きます 蝶にみえますね
でもこんな模様の蝶は見たことないよ
スッキーニなるもの食べたことがありません
瓜のような味なのでしょうか?
それから コノクレマティスは花びら 4枚??
Commented by konatum at 2011-08-05 18:51
♪ ひーちゃん。
あれっ!そうなんですかあ、あたしゃ、すっかり白鳥草の字だとばかり思っておりましたよ。
人間いくつになっても 学習することがあるんですねえ。ありがとうございます~^^

ズッキーニ、まあ,瓜の一種なんでしょうね。
オリーブオイルで、焼いて、ニンニクとベーコンがあったから、一緒に。美味しかったですよお。

このクレマティス、2種類の花で別々なんです。
はい、4枚花びらです。一生懸命 水かけてますよ^^
Commented by あずき at 2011-08-05 20:19 x
ピンクのクレマチス先端のフリルが可愛いです。
我が家は蝋口のクレマチスが、咲いていますが
花期が短くてかわいそうです。
ズッキーニ夏のカレーには、必ずいれてます~
かぼちゃの一種では??
Commented by konatum at 2011-08-06 20:46
♪ あずきさん。
えっ! かぼちゃの一種なんですか@@ 
ここでもまた一つ、学習。ありがとうございます^^
んで、カレーにも良いんですね。わっかりました。

特に今年は、どの花も 花期が短いような気がするんですけどぉ。。。
Commented by iinaka at 2011-08-06 23:34
九州地方は雨が降っていないようですね。クレマチスがかわいそう。
関東地方は曇り・雨・曇り・雨の毎日でセミも鳴き出しません。
ユリは種類が多くて楽しめます。来年は増やしたいと思ってます。
球根類は毎年掘り起こすのでしょうか?
Commented by Konatu_sw at 2011-08-07 10:04 x
3回もコメントが消えてしまう… 
暑さのでいでしょうかね。

気をとりなおして!
夏やさい、ラタトゥーユにしてジャンジャン食べています。
手間いらず、冷やしてもおいしい、いかが?
Commented by aki母 at 2011-08-07 15:36 x
どう見ても白鳥には見えないでしょ キャハ
ところで、蝶はお嫌いかな? ←必ず答えてね〜。
うふふ 大きな体の人って小動物とか虫とか嫌いな人が多いノよ。

ズッキーニって根元ににょきにょきと出来るンだよ。知ってた?
だからね、雨が多いとNG 腐ってしまう。
そちらはまだ降らないの? 
今年は豊作 もっとでっかいのが届くのでは・・・。
Commented by konatum at 2011-08-07 19:07
♪ iinakaさん。
昨日、ほんの少しだけ降りましたが、風に吹かれ、すぐに かさかさ状態です。
それに 明日の最低気温27度とか…たまりません、痩せてしまいそう。。。へっへっへ^^

球根は3年くらいは そのまんまでも大丈夫らしいですよ。楽しんでください。
Commented by konatum at 2011-08-07 19:09
♪Konatuさん。
えーっ、消えてしまうんですか? そうなんですねえ。

ラタトゥーユ、簡単なんですよねえ、やってみます。ありがとうございま~す^^
Commented by konatum at 2011-08-07 19:13
♪ aki母さん。
お答えしましょう、嫌いじゃアないですよ。その途中のいも虫状態は ヤですけどねえ。
小動物・ウサギとか、ハムスターとか、ダメです!よ。はい^^

そうそう、去年は、大雨で腐ってしまったって、おっしゃってました。
実はね、小夏の庭にも、一本だけ 植えているんですよ。期待はしてませんけどねえ~。
Commented by agsmatters05 at 2011-08-08 20:23
小夏さん、
おくればせ、てか、タイミングまるつぶれもいいとこで、すんません。ズッキーニ、皆様のコメントどおりで、もう解決済みですよね。でも、追加させて、ね。しばらくズッキーニにはまってましたんよ。昨日も2パック(6本)も買ってきてしまった。(紅茶国では野菜は隣近所からは、降ってきません。笑)。あのね、簡単にいうと、ズッキーニに切れ目を入れて(縦半分に切って、それぞれにまた縦に切れ目)、切れ口やまわりに味噌を適宜塗りこんで、しばらくほっといてから、まわりに水でねった小麦粉+パン粉をつけて、フライパンで揚げ焼き。全体が柔らかくなればOK.醤油でも、天つゆでも、酢醤油でも合います。この夏何度もつくりました。出典は私のブログにリンクしてるizumimirinさん(vege dining 野菜のごはん)の ズッキーニのトロトロ味噌煮 とか、きゅうり一本丸ごと味噌フライ をズッキーニに代えてとか。おためしあーれ。^-^
Commented by konatum at 2011-08-08 20:36
♪ ミチさん。
ワアオ^^ 初めて聞いた調理です。
ミチさん、ハマってしまったんですね^^それほど、美味しかったのですね、ぜひぜひ、試してみたいと思いまするよ。
ありがとう。
Commented by pomodoro0208 at 2011-08-09 00:15
konatumちゃん鹿の子百合見事に咲いてますね。
沢山の花にはお水もたくさんいりますよね。
ズッキーニ、ゴーヤと一緒でつい最近(2,3年前)
食卓に上がり始めた食材です。
ちょっと苦手です。
でもミチさんのレシピ(メモっておこう)戴きます。
Commented by konatum at 2011-08-09 17:05
♪ pomaさん。
花は一応きれいに^^ でも葉は、ダメでしたねえ。黄色くなってしまいました。

ズッキーニ、私、食べず嫌いでした。でも 意外と 結構美味しかったです。
好きな食材に入りそうですよん^^
by konatum | 2011-08-04 18:53 | Trackback | Comments(30)

中年おばさんのつまら~んしゃべりと花自慢^^


by konatum