梅ジャム・・・・いまの時期に^^

運転 下手になったしな~、太り過ぎだしな~。
こりゃあ、いつ何時・・・・かも!なんて、思ったりする今日この頃。


とりあえず、まあ、物置の整理でも しとくか~と。


あれ~、取り出してなかったんだわ。梅サワーの梅。
ちょいと、かじってみました。
すっぺー ーー;  でも 良い味かも。

いつもは、あ~、捨てよっと、するずぼら、面倒くさがり屋のおばさん。

どういう風の吹きまわし。

ジャム!なんかどうよ^^と思いましたよん。




あ~あ~あ~、面倒くさーーーっ。種を取りだす時思いましたさ。

やっぱ、やめときゃよかったバイ、やっぱ、捨てよっかな~。。。

でも この梅、「無農薬よ」ともらったんよね。悪いよね~。

棚の上から、フードプロセッサーを取りだし、果肉だけになったのを グチョグチョと。


あ~、瓶を 煮沸消毒せにゃいかんかった。またも 心の声、あ~あ~あ~、めんどくさー。。。

やっぱ、やめようか。。。

いやいや、砂糖も入れたバイ。

え~、何分もここに立って ネリネり・せな・いかんのよね。。。 へーーー、めんどうくっさー。
                (しなくちゃいけない)

というような 天使と悪魔の声に間に何度も揺れた私の心。
じゃが とうとう、ここまで行き着きましたよん。偉いっ!

b0084961_1113146.jpg


まあ~あ、匂いの(この場合、香りではない!)酸っぱいことったら。

むせますバイ。


味は、どっかな~~?
ちょびっと 舐めてみた。結構いいかもよ。
手前みそ、いやいや、手前ジャム。。。ほほ^^

お料理名人のhimeさんに、批評をお願いすることにしよっと。
[PR]
トラックバックURL : http://konatum.exblog.jp/tb/14863812
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 山小屋 at 2011-02-05 18:06 x
梅サワーの梅でジャムですか?
なかなかいけそうですね。
私は梅酒の梅は残らずかじります。

このように砕いてジャムにすればいいのですね。

うまくできなくても心配はありません。
「すっぱいは成功のもと!」なんちゃって・・・!
Commented by marri at 2011-02-05 19:20 x
読んでるだけで酸っぱくなって来ました。
でも、沢山出来ましたね。頑張りましたね。座布団5枚!
私、美味しい梅から食べていったら。3年前の梅干が残りました。
今年は、新たに漬け様かと思ったけど。この古い梅干。
まるで、自分を見ているようなシワシワのヤツ。
どうしたらいいか?教えて!
Commented by あずき at 2011-02-05 20:15 x
良く解ります。
私も梅酒の梅をジャムにしましたが
濾したらちょびっとになってしまいました。

カロリー高いのよ
Commented by ひーちゃん at 2011-02-05 20:39 x
ありがとう 梅ジャム思い出させてくれて
今年梅酒をつける時 半年経ったら梅をとりだして
ジャムを作ろうと 2瓶漬けました
すっかり忘れて 実家の蔵に置きっぱなしです
今度帰った時持ってきましょう
種ごと煮たら種がとりやすいそうですよ
うまく出来たらお知らせしますね
今 伊予柑のマーマレードを作っています
6個のうち半分は実を食べてしまって皮ばかりだから
どうかな~~
Commented by konatum at 2011-02-05 21:26
♪ 山小屋さん。
ギャハハ~^^ 座布団3枚位、あげましょう~。
梅酒の梅は、良い味ですが、梅サワーは やっぱり酢っぺえですもんね、そう何個も かじられませんですタイ。
Commented by konatum at 2011-02-05 21:29
♪ marriさん。
デショデショ、鍋の上に ちょいと顔置いてみたら、まあ、ツーンっときてから。

あのですね、その梅干し、水にさらして、塩気を取って、砂糖で煮てたのを食べたことあります。
まあ、珍しい味で、結構いけましたよん。
でもね、面倒くさそう。。。ですバイ。ホホ^^
Commented by konatum at 2011-02-05 21:31
♪あずきさん。
そうなんですよぉ。
それに酸味を 消そうと砂糖を多くしたもんで、困ったことになってしまいました。
いったい何カロリーあることやら。。--;
Commented by konatum at 2011-02-05 21:33
♪ ひーちゃん。
ホーッ、種ごとですねえ。結果教えてくださいねえ。

マーマレード、手作りの季節が来ましたねえ。
これまた、皮を切り刻むのが、面倒。。。ですよねえ。
へへへ^^。
ずぼらですけど、おいしいもの、好きの食いしん坊小夏ですよ^^、
Commented by hotate13 at 2011-02-06 00:01
スキン 変わりましたね~♪
小夏さんらしくていいわ~~^^
梅酒の梅は ジャムにするより かじって食べてしまいます。
夫も私もお酒好きなもんで いいお八つなんですョ~
Commented by agsmatters05 at 2011-02-06 02:17
ホント、スキン早くも変更。ほんのり梅色、それともクリスマス・ローズ色かな。

上の梅ジャム、主にどなたのお腹に入りますの?ホホ。私この頃、牛乳やめてるから、紅茶に果物のジャムを入れたりしてます。脂肪の代わりの糖分。けっきょくおんなじことかしらねえ・・・。
Commented by konatum at 2011-02-06 09:33
♪ hotateさん。
春に模様替えしました^^
梅酒にすればよかったんですが、酢漬けにしたもんでですね、「すっぺ~~~~@@」なんです。
でもそのままかじった方が カロリー、まだ良かったかも・です。
Commented by konatum at 2011-02-06 09:35
♪ ミチさん。
スキン、春~~♪でしょ^^。

多分、アタクシの腹周りに付きますのよん。いや~ね~です。
あっ、今から、緑茶、 飲まにゃあ^^
Commented by pomodoro0208 at 2011-02-06 23:58
あぁ~・・・私も思い出したわ。
梅酒の梅取り出すのを。梅酒の梅でも出来るかな~?
でも一粒づつ種をとりだすのほんとめんどくさそうね。
でも出来た時は嬉しいっしょ?

クリローズの花もう咲き誇ってるね。地植えの花よね?
このところの暖かさでkonatumちゃんのウキウキ顔が
見えますよ。
ちょっと私も物置覗いてみようかな?
Commented by konatum at 2011-02-07 10:43
♪ pomaさん。
^^さあ、一生懸命 取り出してつくってくださ~い。
今日、ヨーグルトに入れて食べました、自分で作ったと思えば、おいしいもんですね~。

今日は、お天気が良くて、暖かくて、今、水あげてきたところです。
と、言っても2月、また寒くなるんでしょうねえ。
by konatum | 2011-02-05 11:19 | Trackback | Comments(14)

中年おばさんのつまら~んしゃべりと花自慢^^


by konatum