昨日 今日と 結構 暖かでしたな。

だから、カメラを持って 庭に出ました。


うれしいね~、初夏の花でしょ、ニゲラって。
それが 数本 もう・もう 咲きそうです。でもね、 この週末 雪のマーク。
おーい 大丈夫か~?
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他にもね、夏の花 サフィニアが ずっと咲いてるし。
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ま~、ちぃたあぁ、元気がないけどよ。
それに 春の匂いスミレ、いっぱい咲いてます。
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もうひとつ、ずっとずっと 咲きつづけている アブチロン・チロリアンランプ
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今日で 三日連続 投稿。えらい!小夏おばちゃんです。

で、今度の日曜から 別府の温泉に浸かりに行きます。
で、天気予報が 雪!! 行けるでしょうか。
日頃の行い次第でしょうね~。この天気が どう 変るかは。。。






卵 4個(室温に戻しておく)
薄力粉 80g   ベーキングパウダー 少々
砂糖 80g 
バター 15g  牛乳 15cc
バニラエッセンス 少々。
抹茶を入れる場合 抹茶、大匙半分を同量の水で溶いておく)

バターと牛乳を 溶かしておく(お皿に入れて レンジで)。
全卵を マゼマゼ、途中で 砂糖を二回に分けて入れる。のの字が書けるくらいにまで、ずっと マゼマゼ。(抹茶とかを入れるときはここの最後に入れます)
それに 溶かしておいたバターと牛乳を入れるんですが、。直接入れないで、バターの方に 卵の混ぜたのを少し 入れて 混ぜて なじませる。
それを 卵の中に入れて、ふるった小麦粉を入れます。それを練らないように さっと混ぜ合わせる。
シートを敷いた天板に 平らに流しいれ、160度に余熱しておいた オーブンに入れて、13~16分くらい焼きます。

そうすると ほ~れ^^
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こんな風に 焼きあがり~。
いかが?

ここから 追加してます。

こうして 冷ましてます。
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熱いうちに シートを外して、リードクッキングペーパーとラップとでサンドして 冷まします。
本では、布巾の上で冷ましますってなってますが、
こうすると、リードクッキングペーパーが適当に水分を取ってくれて、
ラップが これまた ちょうどよい役目を果たしてくれているような気がしますのですよ。


これって 天板が 結構大きいです。35センチくらいあります、だから 天板の大きさによって
材料、割り算してください。
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by konatum | 2009-01-20 18:30

中年おばさんのつまら~んしゃべりと花自慢^^


by konatum